FOLLOW SOCMED:

           

@TINTAHIJAUcom

Cara Berbakti dan Mengobati Rindu Kepada Orangtua yang Sudah Meninggal

Indeks Artikel
SUBANG, TINTAHIJAU.com - Berbahagialah anda jika masih memiliki orang tua karena kita masih bisa berbakti dan juga mendapatkan kasih sayang dari orang tua kita, namun bagi anda yang sudah tidak memiliki orang tua karena sudah meninggal, kita masih bisa memberikan doa terbaik untuk mereka.

Dan memang tidak ada lagi yang bisa diharapkan oleh orangtua yang telah meninggal, kecuali untaian kalimat doa dari sang anak. Itu artinya, mendoakan kedua orangtua yang sudah meninggal merupakan keharusan bagi seorang anak. Bukankah kamu juga ingin menjadi anak yang berbakti pada kedua orangtua?BACA JUGA:
Orang Tua Diminta Waspada, Kasus Gagal Ginjal Akut Pada Anak Meningkat

Mendoakan orangtua yang sudah meninggal bisa dilakukan sembari berziarah ke kuburnya ataupun dilakukan di rumah seusai melaksanakan salat. Ada hadist yang mengatakan bahwa, "Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara. Yaitu, sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, dan doa anak saleh." Berikut doa yang bisa kamu ucapkan supaya orangtuamu mendapat pengampunan dan perlindungan di surga.

Doa untuk orangtua yang sudah meninggal

Hubungan orangtua dan anak akan terputus ketika salah satunya meninggal dunia. Namun, meskipun kamu tak bisa lagi melayani mereka secara langsung, kamu bisa mengirimkan doa ini pada mereka.

    اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots- tsawbul abyadhu minad danas, wa abdilhu daaron khoiron min daarihii wa ahlan khoiron min ahlihii wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya : wahai Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dam muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.

baca selanjutnya di halaman berikutnya