Pemprov Jabar Desak Pemkab Subang Untuk Buat Perda Sawah Abadi

SUBANG, TINTAHIJAU.com- Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum mengatakan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat meminta Pemerintah Kabupaten Subang untuk segera membuat Peraturan Daerah tentang Sawah Abadi. Ia menjelaskan, Perda Sawah Abadi penting untuk mempertahankan lahan pertanian yang ada di sana.

"Pasalnya, Kabupaten Subang menjadi salah satu prioritas pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Segitiga Rebana atau Patimban-Cirebon-Kertajati," kata Uu saat melakukan Safari Ramadhan 1440 Hijriah di Masjid Agung Al Musabaqah Subang

Uu menuturkan, Kabupaten Subang harus istikamah menjadi lumbung padi nasional dan Jawa Barat. Ia menuturkan, kalau lumbung padi Subang terganggu maka dikhawatirkan suplai pangan akan terganggu. "Maka, di sini pemerintah (Kabupaten Subang) harus menjaga lahan pertaniannya," katanya.

Wagub juga melontarkan pertanyaan kepada Bupati Subang Ruhimat soal Perda Sawah Abadi. Menurutnya, perda tersebut akan menjadi landasan hukum untuk mempertahankan lahan pertanian atau produksi pangan sehingga tak mudah dialihfungsikan.

"Katanya sedang dibuat (Perda tentang Sawah Abadi). Kalau tidak ada Perda Sawah Abadi nanti takut masyarakat begitu mudah mengalihkan fungsi tanah dari sawah menjadi perumahan, sehingga akan mengganggu produksi pangan itu sendiri," katanya.

Oleh karena itu, Wagub berharap Pemkab Subang mempunyai ketegasan dalam mempertahankan lahan produktif pangan di daerahnya. Dengan begitu, ketersediaan pangan di Jawa Barat dapat terjaga. "Apalagi Subang termasuk dalam wilayah pengembangan segi tiga emas ekonomi Jawa Barat, Rebana," katanya.


FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
Twitter: TINTAHIJAUcom
YouTube: TINTAHIJAU Channel
TINTAHIJAU CHANNEL

Twitter Update

Viral! Polisi di Karawang Tolong Ibu Melahirkan di Pinggir Jalan dan Belikan Seperangkat Bayi https://t.co/H6WB2xY2jU
Selain Sekat Jalur Wisata Majalengka, Polisi Juga Bubarkan Wisatawan https://t.co/4Ku9hYbMbn
Jubir Gugus Tugas Sesalkan Obyek Wisata di Karawang Diserbu Wisatawan https://t.co/LMahxn7zV7
Follow TINTAHIJAU.com on Twitter