FOLLOW SOCMED:

           

@TINTAHIJAUcom

Menelusuri Desa Siluman di Kabupaten Subang

SUBANG, TINTAHIJAU.com - Belakangan ini 'desa siluman' hangat diperbincangkan publik. Itu merupakan sebutan desa fiktif yang diungkap Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menerima program Dana Desa. Artinya, 'desa siluman' merupakan desa tak berpenghuni, namun mendapat kucuran Dana Desa dari pemerintah.

Rupanya, Desa Siluman memang ada. Namun, ini bukan bukanlah desa fiktif yang disebut tetap menerima Dana Desa meski tidak berpenghuni. Desa ini berada di Subang, Jawa Barat, tepatnya di Kecamatan Pabuaran. Ya, namanya memang Desa Siluman.

BERITA TERKAIT:

Undang Hujan, Warga Siluman Subang Akan Sholat Istisqo

20 Rumah Penduduk Siluman Subang Dibongkar

Cara Unik Desa Siluman Sosialisasikan Program Pemkab Subang


Dikutuip dari kumparan,com, Nama Siluman diambil dari sebuah nama kali kecil bernama Cisiluman yang kini menjadi bagian Desa Kedawung. Menurut sejarahnya, kali tersebut menjadi tempat aman pelarian dan persembunyian para pejuang pada zaman penjajahan Belanda.

Setiap kali bersembunyi di kali Cisiluman, para pejuang itu seolah lenyap dan menghilang sehingga para penjajah yang mengejar tidak dapat menemukannya. Oleh karena itu, untuk mengenang sejarah, daerah akhirnya menjadi permukiman penduduk itu menjadi sebuah desa yang diberi nama Siluman.

Penampakan Desa Siluman, Kecamatan Pabuaran, Subang Jawa Barat menggunakan satelit. (Foto: Google Map)

Desa Siluman ini terletak di sebelah barat, sekitar 51 kilometer dari pusat kota Subang dan berbatasan langsung dengan Kabupaten Purwakarta. Dulu, mayoritas penduduk di Desa Siluman mayoritas bertani. Namun, saat ini banyak dari mereka yang beralih menjadi buruh dan pedagang.

Selain itu, ada juga cerita terkait kejadian-kejadian aneh yang beredar di masyarakat Desa Siluman. Mulai dari pedagang asing yang baru berjualan di sana akan tersesat, orang yang akan berbuat jahat menjadi linglung, hingga cerita aliran Sungai Cisiluman yang konon mengalir terbalik dari hilir ke hulu.

Terlepas dari cerita-cerita maupun sejarah panjangnya, nama desa tersebut memang unik dan mengundang penasaran. Meski kedengarannya aneh, bahkan terkesan menyeramkan bagi orang yang baru pertama mendengar, namun nama tersebut biasa saja bagi warga Desa Siluman.

FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
IG & YT: TINTAHIJAUcom


TINTAHIJAU CHANNEL

Twitter Update

Tolak RUU HIP, Massa Geruduk Gedung DPRD Majalengka https://t.co/HX13DeA64U
Dari Tugu Benteng Pancasila, Laskar Indonesia Tolak Keras RUU HIP https://t.co/2mffUrV2eK https://t.co/7szcr9zEsE
Kenali Penyebab Tangan Sering Kesemutan, Bisa Jadi Kesehatan Anda Terganggu https://t.co/6gbvTnReiD
Follow TINTAHIJAU.com on Twitter