FOLLOW SOCMED:

           

@TINTAHIJAUcom

Tradisi Jelang Ramadan, Warga Majalengka Nyekar ke Makam

MAJALENGKA, TINTAHIJAU.com - Menjelang datangnya Bulan Ramadan 1440 Hijriyah, warga di Majalengka berbondong-bondong ziarah kubur atau nyekar ke makam orang tua dan atau leluhurnya.

Selain mendoakan orang yang sudah meninggal, mereka juga bersih-berih area kuburan keluarganya. Seperti yang terjadi di Pemakaman Girilawungan Kelurahan Majalengka Wetan. Sejumlah warga datang sejak pagi dengan membawa sapu lidi dan bunga untuk membersihkan sekitar makam keluarga mereka kemudian memberikan taburan bunga (nyekar) lalu berdoa bersama.

Salah seorang warga Jl. Gang Kramat Nono mengatakan, dia dan keluarganya sudah tradisi ziarah makam setiap menjelang bulan puasa. "Setiap tahun menjelang bulan puasa saya dan keluarga melakukan bersih-bersih makam kemudian nyekar dan mendoakan arwah keluarga yang sudah meninggal," kata Nono.

Di Pemakaman Girilawungan Majalengka Kulon bukan hanya Nono dan keluarganya yang melakukan tradisi bersih-bersih makam dan nyekar menjelang bulan suci Ramadhan, puluhan warga lainnya juga akan berdatangan dari pagi sampai sore hingga menjelang H-1 bulan puasa.

Sementara itu warga lain yang berlokasi dekat dengan pemakaman sengaja berjualan bunga tabur untuk di pemakaman yang sudah dibuat perbungkus, warga yang datang dan tidak membawa biasanya akan membeli bungat tabur di pintu masuk makam. (Echa)

FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
Twitter: TINTAHIJAUcom
YouTube: TINTAHIJAU Channel


TINTAHIJAU CHANNEL

Twitter Update

Danrem 063/SGJ Cirebon Tinjau Lokasi TMMD di Subang https://t.co/o48P8ZJxiJ
Ingin Keluar Group WhatsApp Secara Diam-diam? Begini Caranya https://t.co/RzaoWhIeuS
Keluar Penjara, Warga Kadipaten Curi HP Pedagang Warung Nasi https://t.co/ncBhmKLg0J
Follow TINTAHIJAU.com on Twitter